A en croire de nombreux jardiniers, il y a deux saisons au potager : de février à octobre, où on cultive les légumes de printemps et d’été et de novembre à janvier où le potager est au repos. Pourtant il est possible de cultiver de nombreux légumes en hiver, à condition de préparer ses cultures suffisamment à l’avance.

Le timing des cultures

On ne s’en rend pas toujours compte, mais la France est située à une latitude assez au nord et la longueur des journées diminue rapidement à l’automne.

Entre début novembre et mi-février, la croissance des plantes s’arrête ou est très ralentie. Il est donc important qu’elles soient déjà bien développées dès la mi-octobre.

Moralité : on ne prépare pas son potager d’hiver en septembre, mais bien avant !

En fait, il y a plusieurs types de légumes à distinguer :

Les légumes longs à pousser

Les poireaux sont l’exemple typique : il faut les semer au printemps et les mettre en terre en été si on veut qu’ils soient assez gros pour la récolte en hiver.

Même chose pour les choux cabus, frisés, choux de Bruxelles : nous avons eu un mois de retard pour ces cultures. Les plants étaient en terre, bien développés en automne, mais pas prêts à la récolte. Dans ce cas, il faut attendre le printemps et prier pour qu’ils ne soient pas trop abîmés.

Ces cultures devront impérativement être mises en terre en été (juin, juillet), donc être semées plusieurs mois avant. 

Les salades et choux asiatiques

Ces cultures sont intéressantes à faire en hiver car elles souffrent moins de certains ravageurs : les altises qui abondent sur les choux en été n’aiment pas l’humidité. On peut échelonner des semis en été avec des bons résultats. Mais attention aux semis de dernière minute : les plants resteront petits en octobre s’ils sont mis en terre trop tard.

Choux mizuna et kale sur une planche paillée.

Les verdures à pousse rapide

Certains légumes feuille peuvent être semés au début de l’automne. C’est d’ailleurs là qu’ils se développent le mieux : épinards, mâche, roquette, claytone de Cuba et cresson de jardin.

Nous avons listé les dates de semis et de plantation optimales dans les tableaux ci-dessous.

Légumes racines

Carottes, navets, poireaux sont des classiques des soupes en hiver. Il faudra faire des semis suffisamment à l’avance pour ne pas en manquer, surtout pour les poireaux et les carottes.

NomSemisPlantationRécolte
CarotteMai – juin4 mois après le semis. Peuvent rester en terre.
Céleri raveMars – avrilJuinAvant les gels prolongés (-5°C)
Navetjuin – août2 mois après le semis
Panaismars – avrilTout l’hiver
Persil tubéreuxMars – avrilDe septembre à fin d’hiver
PoireauMars – avriljuin – juilletTout l’hiver
Radis d’hiverjuin – août A partir de septembre et tout l’hiver. A protéger par grand froid

Choux

Les choux sont nettement plus à l’aise en automne ou en hiver qu’en été où la chaleur et le manque d’eau ne leur conviennent pas. Sans compter la présence des altises.

NomSemisPlantationRécolte
brocolimars – maijuin- aoûtAvant les gels prolongés (-5°C)
chou fleurmars – maijuin- aoûtAvant les gels prolongés (-5°C)
Chou de Bruxellesmars – avriljuin – juilletTout l’hiver
Choux cabus, de Milanmars – maijuin – aoûtLorsque la pomme est formée. Tout l’hiver.
Choux kalemars – maijuin – aoûtTout l’hiver
Choux ravemars – maijuin – aoûtLorsque la rave est formée
Chou de Milan sous le gel.

Salades et mescluns

Les variétés de salade d’hiver comme la chicorée pain de sucre résistent bien au froid, tout autant que le cresson, la mâche ou l’oseille.

NomSemisPlantationRécolte
Chicorées (frisée, scarole, pain de sucre)juin-juilletaoût-septembreEn début d’hiver. A protéger en cas de grand froid.
Epinardsaoût – septembre Tout l’hiver
Mâcheaoût – octobre Tout l’hiver
Oseillemars – avrilMai – juinTout l’hiver
Roquetteaoût – septembre Tout l’hiver
Claytone de Cubaaoût – septembre Tout l’hiver
Cresson de jardinaoût – septembre tout l’hiver
Chicorées pain de sucre en novembre.

Verdures asiatiques

Les différents choux asiatiques sont difficiles à cultiver l’été : ils n’apprécient pas trop la chaleur qui les fait monter en graine et sont très vulnérables à certains ravageurs, notamment les altises. Ils sont donc plus faciles à cultiver l’automne. Mais attention aux limaces et aux grands froids !

NomSemisPlantationRécolte
Chou mizunajuin – aoûtaoût-septembreTout l’hiver en protégeant du froid
Chou mibuna, pak choï, Komatsunajuillet – aoûtaoût-septembreTout l’hiver en protégeant du froid
Chou pe tsaïjuin – aoûtaoût-septembreTout l’hiver
Moutarde de Chinejuillet – aoûtaoût-septembreTout l’hiver en protégeant du froid
Choux Mibuna

Légumes vivaces

Quelques légumes vivaces comme le cardon et le chou Daubenton se récoltent en automne, voire en hiver. Quand à la pimprenelle, elle peut être récoltée toute l’année dès lors qu’elle est suffisamment grande.

NomSemisPlantationRécolte
CardonAvril – maiAvant les gels prolongés (-5°C)
Chou Daubentonavril – maiTout l’hiver
PimprenelleAvril – maiTout l’hiver

Tubercules vivaces

Ces tubercules sont en général mis en terre au printemps, une fois le sol un peu réchauffé. Ils sont récoltés tard dans la saison et certains même passer l’hiver dans le sol. Ils seront cultivés en bordure du potager, sur des planches spécifiques car certains sont envahissants (topinambours par exemple).

NomSemisPlantationRécolte
TopinambourAvrilDe novembre à fin d’hiver
HélianthiMars – avrilDe novembre à fin d’hiver
SalsifiMars à maiDe novembre à fin d’hiver
ScorsonèreMars à maiDe novembre à fin d’hiver
Crosne du JaponMars – AvrilDe novembre à fin d’hiver
Capucine tubéreuseMai – juinAvant les premières gelées. Conservation en intérieur
Oca du PérouAvril (en godets)Avant les premières gelées. Conservation en intérieur
ChervisMars – AvrilTout l’hiver, 9 mois après la plantation
RaifortSeptembre – octobreTout l’hiver, 2 ans après la plantation
Glycine tubéreuseAvril – juinTout l’hiver

Conclusion

Il n’y a vraiment pas de raison de ne pas cultiver de légumes en hiver, pour peu qu’on choisisse des espèces résistantes au froid et qu’on leur laisse suffisamment de temps pour grandir. Et quelle satisfaction de faire des soupes et salades avec des légumes du jardin jusqu’en février !