Qu’est-ce qu’une lasagne en permaculture ?
En permaculture, on appelle lasagne une accumulation de matière organique en couches successives destinée à constituer un substrat de culture.
Les matières sont alternées : matière sèche et matière humide. On peut aussi parler de matières carbonées avec un C/N (rapport carbone/azote) élevé et de matières azotées avec un C/N bas.
Les différentes couches de la lasagne remplissent plusieurs rôles :
- Elles permettent aux cultures qui seront implantées de bénéficier d’une fertilisation complète
- Avec une densité variable, elles permettent une bonne occultation du sol en dessous
- Le mélange carbone/azote va permettre une décomposition plus rapide et harmonieuse
- La présence de matières azotées permet d’éviter la faim d’azote qui interviendrait si on utilisait uniquement des matières carbonées
- Elles fournissent un repas complet et varié à la vie du sol
- Elles permettent de s’affranchir d’un sol imparfait (trop compact, humide, sec) et contribuent à son amélioration.
La lasagne s’apparente en fait à un compostage effectué dans les zones de culture.
Dans quels cas utiliser une lasagne ?
Quelques cas concrets pour la mise en œuvre de cette technique :
Mettre une zone en culture
C’est l’utilisation la plus classique. On peut partir d’un gazon ou d’une zone remplie d’adventices (pas trop robustes, quand même), délimiter une planche de culture, la couvrir d’une lasagne pour occulter la végétation et enfin planter directement dans la lasagne. Un gain de temps et d’efforts considérable par rapport à la méthode classique qui consisterait à enlever une couche de terre avec l’herbe et les racines, décompacter et ameublir la zone, avant de planter.


Créer une butte en lasagne
Le principe est le même que pour une planche de culture, mais les différentes couches sont plus épaisses et on pourra y intégrer de la terre.
Remplir un bac de culture
On alterne les couches de la lasagne sur une épaisseur correspondant à celle du bac.
Dans ce cas, on peut mettre du terreau dans la couche du haut, en particulier si on ne souhaite pas pailler.
Attention, le niveau va baisser et au bout d’un an, il faudra apporter de la matière pour remplir de nouveau le bac jusqu’en haut.


Booster une culture
Nous avons utilisé des lasagnes à mi saison, après avoir récolté des cultures de printemps et juste avant de lancer des cultures d’automne/hiver.
A cette période, la matière utilisable pour les lasagnes est plus abondante qu’au printemps.
Les planches qui ont été couvertes d’une lasagne étaient assez enherbées après une première culture peu couvrante. Une fois les plants installés, la croissance a été très rapide : l’abondance de matière organique disponible dans le sol procure un coup de boost manifeste à la seconde culture de l’année.

A quelle saison faire une lasagne de culture ?
Il y a deux saisons principales durant lesquelles on peut plus facilement faire une lasagne :
- Printemps : en début de saison pour lancer des cultures sur une zone non défrichée
- Début de l’automne : pour implanter des cultures d’hiver ou préparer le sol pour l’année à venir.
Quelles matières utiliser pour réaliser sa lasagne ?
On emploiera tout l’assortiment de différentes matières organiques disponibles au jardin à la période de mise en place
Par exemple, en 2024, nous avons nettoyé la végétation sous un hangar que nous venions d’acheter, broyé le lierre et les ronces qui ont été utilisés pour la création de lasagnes sur des planches de culture. Notre voisine nous a fourni des tailles de haies qui ont été broyées et ont constitué une matière plus carbonée.
On distingue trois types de matières
Matières compostées
- Compost de végétaux
- Fumier composté
- Broyat de bois composté
Matières carbonées
- Carton
- Tailles de haies
- Paille
- Feuilles mortes
- Ecorce broyée
Matières azotées
- Tontes de gazon
- Foin
- Plantes issues du désherbage
Suivant la saison, les matières disponibles seront différentes : par exemple au début du printemps, les tontes sont rares, et le broyat de tailles de haies sera plutôt sec. En automne, on pourra utiliser plus facilement les plantes qui auront poussé durant l’été.
Il est intéressant de stocker les matières carbonées de façon à en avoir une réserve, quelle que soit l’utilisation qu’on en fera par la suite : tas de broyat de bois, silo de feuilles mortes, réserve de paille ou de foin…
Le carton : un cas particulier
Le carton peut servir à occulter la base de la lasagne. On peut se procurer des cartons de livraison (de plantes par exemple) ou récupérer ceux des voisins (l’emballage de la nouvelle télé laissé sur le trottoir). On utilise de préférence du carton ayant servi à emballer des aliments car les encres sont à priori moins toxiques. Il faut enlever les agrafes et les plastiques, sous peine de les retrouver plus tard dans le sol.
Dans quel ordre mettre les matériaux ?
Le principe général est d’alterner les couches de matières carbonées et azotées.
Mais on peut aller plus loin dans cette logique et essayer de répartir les matières comme dans une litière forestière :
- Les matières les plus décomposées sur le bas de la lasagne
- Les matières fraîches sur le haut
Un exemple concret
C’est une lasagne réalisée en septembre pour agrandir deux planches de culture après suppression d’un massif Les couches mises en place :
Une couche de carton sur la base de la lasagne
Elle sert à empêcher toute repousse de la végétation.

Une couche de compost
Le compost maintient le carton humide et sert de substrat pour les plantations. Dans ce cas précis : il est récupéré dans les allées du potager.

Une couche de taille de haie compostée (gardée en réserve)
Elle apporte un peu de matière carbonée à la lasagne mais est déjà partiellement décomposée.

Une couche de taille de haie fraîche broyée
Elle apporte un peu plus d’azote

Une couche de tonte de gazon
Elle aide à décomposer les couches précédentes

Une couche de foin
Il empêche les oiseaux de venir gratter dans la lasagne et abritera la vie du sol

Comme on le voit, chaque couche joue un rôle spécifique dont il faut tenir compte pour définir leur ordre.
Peut-on planter dans une lasagne permacole ?
C’est précisément l’intérêt d’une lasagne : on peut planter directement dedans !
Difficile de faire de petits semis, il vaut mieux avoir des godets avec des plants prêts à mettre en terre.
- Creuser un trou dans la lasagne, jusqu’à la couche de compost.
- Y placer la motte avec le plant
- Un peu de compost pour remplir autour de la motte
- Refermer le foin autour du pied
Une pousse rapide
Les plants installés dans une lasagne se développent rapidement.
Exemple d’une lasagne avec des betteraves, chicorées et choux Pe Tsaï implantée début août.


Que se passe t’il après ?
Au fil des mois, les matières présentes dans la lasagne se décomposent et sont consommées par la vie du sol. Si elle formait une butte prononcée au départ, la lasagne se tasse assez rapidement.
6 mois après la mise en place
- Le carton est décomposé sur la majorité de la surface, il en reste quelques morceaux sur les bords
- Les adventices (mauvaises herbes) ont totalement disparu de la partie centrale
- Il reste des morceaux de broyat de bois non encore décomposés
- Toutes les feuilles et matières azotées ont disparu
- La couche de foin est plus fine qu’à l’origine
- Le sol est noir et grumeleux, mais surtout en surface
- Les vers de terre sont présents en abondance : ils ont eu le gîte et le couvert
- Une taupe est venue profiter de la nourriture et a mélangé les couches
Travaux du printemps suivant
- Dépailler la zone pour examiner le sol et lui permettre de se réchauffer
- Passer un coup de croc de jardinier pour mélanger les restes de matière et le sol en dessous. Cela permet aussi de détruire les galeries de taupes/campagnols.
- Repailler
- Planter les premières cultures de printemps : laitues, betteraves, fèves, petits pois…
Conclusion
La lasagne est une des techniques typiques de la permaculture : elle remplace le travail du sol préalable à l’implantation des légumes par un apport massif de matière organique. Son effet boost sur la pousse des végétaux est impressionnant.
Evidemment, il est difficile d’avoir sous la main assez de matières pour généraliser cette technique à tout un potager. Mais on peut très bien l’utiliser pour mettre en place une planche de culture chaque année : elle aura toujours un bon démarrage !