Quand vous plantez 100 pieds de tomates, vous pouvez avoir deux résultats :
- Par une année pluvieuse, ils chopent tous le mildiou et vous pouvez remplir votre composteur
- Par une année sèche, ils produisent tous en même temps et vous ne savez plus quoi faire des tomates.
En 2025, nous avons été dans le second cas.

Pour mettre en conserve la production de tomates, nous avons testé la recette de conserve de tomates du Gipsy Chef, un youtubeur cuisinier espagnol. La voici en version française et légèrement customisée.
Contrairement aux traditionnelles tomates au jus, cette recette ne nécessite pas d’ébouillanter et d’éplucher les tomates : un gain de temps substantiel !
Ingrédients
Ingrédients pour 4 pots de conserves
Tomates
- Un saladier de tomates de taille moyenne
- Des tomates cerises (dans mon cas : poires jaunes)
Autres ingrédients
- 6 branches de thym
- Huile d’olive vierge extra
- Vinaigre balsamique (ou de Jerez)
- Moutarde ancienne
- Sel, poivre
- Sucre roux
Matériel
Une poêle creuse de grande taille sera nécessaire pour ne pas avoir à cuire les tomates en trop d’étapes séparées pour remplir vos bocaux
Les bocaux type Le Parfait sont idéaux pour conserver ces tomates. Un entonnoir sera bienvenu pour verser la préparation dans les bocaux.
Il vous faudra aussi un stérilisateur, même si vous pouvez simplement conserver la préparation dans l’huile.
Préparation
Cuisson des tomates
- Lavez soigneusement les tomates et les tomates cerises et mettez les dans deux saladiers séparés.
- Versez une généreuse rasade d’huile d’olive vierge extra dans votre poêle

- Mettez les grosses tomates à frire à feu moyen.
- Piquez les avec un couteau pointu pour qu’elles commencent à exprimer leur jus

- Retournez les tomages une fois qu’elles ont commencé à cuire sur un côté.
- Ajoutez les tomates cerises, salez et poivrez

- Ajoutez ensuite les branchettes de thym, le vinaigre balsamique et la moutarde en grains. Tournez encore les tomates pour que leur cuisson soit homogène.
- Faites cuire jusqu’à ce que les tomates ramollissent et que le fond de la poêle soit rempli de jus. Au besoin, couvrez pour ne pas trop évaporer.
- En fin de cuisson, ajoutez une cuiller à café de sucre roux pour contrer l’acidité des tomates.

Mise en bocaux
- Lavez vos bocaux soigneusement et installez les rondelles en caoutchouc.
- Récupérez les tomates avec un écumoire et utilisez un entonnoir pour les mettre dans les bocaux. Commencez par les plus grosses et bouchez les trous avec les tomates cerises.

- Tassez la préparation avec un pilon pour supprimer au maximum les poches d’air.
- Versez le jus de cuisson dans les bocaux pour recouvrir la préparation.
S’il manque du jus, ajoutez de l’huile d’olive de façon à bien recouvrir les tomates

- Refermez les bocaux.
- Nettoyez le plan de travail et la plaque de cuisson s’ils sont couverts d’huile !
Une fois la mise en bocaux terminée, vous pouvez les conserver en l’état une ou deux semaines.
Pour une conservation plus longue, optez pour une stérilisation de 45mn à 90°.


Conclusion
Les tomates conservées de cette façon sont plus goûtues que les classiques tomates pelées au jus. Elles peuvent être utilisées en salade ou comme base à d’autres préparations, voire fond de sauce.